Из истории фисташек
Фисташки – эксклюзивные плоды орешков, которые невозможно разлюбить после того как однажды их попробовал. Фисташки известны человечеству с древних незапамятных времен. Археологи доказали с помощью раскопок, что на территории нынешней Иордании они были испробованы человеком в 7 веке до н.э.! Жители Персии считали фисташковое деревце символом престижа и богатства. В Таджикистане фисташки по сей день называют древом жизни, а те, кто питается его плодами – обеспечено долголетие. На сегодняшний день фисташковое дерево встречается на просторах США, Ирана, Греции, Испании, Африки, Австралии, Турции. К слову, Турция является лидером по экспорту фисташек в половину стран мира.
Фисташки и кулинария
Ни для кого не секрет, что в мире существует необъятное количество кулинарных изысков, где без фисташек не обойтись. Их можно встретить в приготовлении самых разных блюд, в том числе, и в качестве приправы. Также фисташки добавляют в мороженое, конфеты, торты и прочие кондитерские «вкусности». Даже в подсушенном или свежем виде они будут замечательной закуской и просто вкусным десертом. Но в нашей статье речь пойдет о том, что фисташковая культура не обошла стороной и просторы Украины.
Украинские фермеры и фисташки
За последние 6-7 лет украинские фермеры начали выращивать одни из самых дорогих видов орешков – фисташки. Они начали пользоваться популярностью в Украине, потому что отдельные их виды морозостойкие и могут выдерживать температуру до – 30. Одно дерево может принести до 25 килограмм орешков. В настоящее время килограмм фисташек продается по 400-500 гривен. Если умножить 25 на 500, получаем сумму равную 12 500 грн. А если у Вас будет таких деревьев 10, 20, 30? На 1 Га земли может разместиться до 250 деревьев! Внушающая и приятная цифра для любого агрария! 2017-2018 год считается самым настоящим фисташковым «бумом» среди украинских фермеров.
Только следует учесть, что выращивание фисташек – труд непростой. Их плоды созревают на 7-8 год после посадки семян. Ухаживать за ними нетрудно, хорошо приживаются на украинских землях. Фисташки будут всегда в спросе во всем мире. Ведь, разлюбить эксклюзивный вкус фисташек невозможно.
Эксперты в области сельского хозяйства предполагают, что Украина имеет все шансы стать поставщиком фисташек в Европу, ведь украинские земли обладают всеми необходимыми условиями. Уже сейчас фисташки выращиваются фермерами в Львовской, Хмельницкой и Волынской областях.
В странах Европейского Союза фисташки называют «зеленым золотом» из-за их лечебных свойств: они разрушают "плохой" холестерин, который вызывает сердечные приступы и инсульты. Эксперименты показали, что этот вид орехов снижает концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.